» » Стоит ли наказывать ребенка

Стоит ли наказывать ребенка

Стоит ли наказывать ребенка
Ребенок - это не маленький взрослый, он абсолютно другой. Родители обычно думают: "Ну о чем можно говорить, как общаться с малышом? Он все равно пока ничего не понимает. Вот вырастет, поговорим". А пока - разбудили утром, накормили, одели, быстро "забросили" в садик...

Да еще по дороге ворчим: "Не болтай, а то опоздаем". Увы, ничего нельзя откладывать на потом. Потом, к сожалению, будет поздно.

Чаще хвалите детей, ласкайте, целуйте, обнимайте. Не надо думать, что ребенок и так знает о вашем добром к нему расположении. Нет. Он постоянно сомневается, мучается, пытается вам показать свои хорошие качества. А родители, наоборот, их не замечают, считают, что все это в порядке вещей, а вот недостатки малыша всячески "перемываются", усугубляются.

Можно понять, что отрицательные качества маленького человечка вызывают у родителей отчаяние. И они, не зная, как исправить ситуацию, пользуются старым "дедовским" способом: применяют телесные наказания, запугивают их. И лишь немногие испытывают потом раскаяние. Но часто дело "шлепком" не обходится. Взбешенный родитель заводит себя сам, вымещая на беспомощном ребенке свою несостоятельность, свой комплекс, забывая о ничтожности истинного повода к наказанию. Как говорится, стоит только начать, дать себе волю.

Палитра наказаний разнообразна: ребенка бьют ремнем, дают подзатыльники, ставят в угол, оставляют одного в темной комнате, привязывают к стулу, кровати, лишают прогулки, сладостей... Конечно, чаще других наказаний родители используют старый испытанный прием - лишают возможности просмотра телепередач. Но это "наказание" можно только приветствовать, поскольку наше телевидение нынче ничего хорошего ребенку дать не может.

Очень страшными и травматичными для психики ребенка являются и угрозы наказания. Ребенок понимает и воспринимает все эти угрозы очень предметно: выпукло, он не может пока мыслить абстрактно, фигурально.

Когда наказания не избежать? Поверьте, родители так любят наказывать, потому что ярко выражена внешняя эффективность этого действа. Ребенок плачет, просит прощения, говорит: "Больше не буду". Мать с отцом довольны, но между тем конфликт не решен, а только усугублен. Устами ребенка в данном случае владел обычный инстинкт самосохранения и животный страх, а отнюдь не чувство вины и раскаяния.
16-08-2014, 02:42
Автор: Natali
Просмотров: 791
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.